Dagestan Wild Trail 35к 2023🏃♂️🏃🏃♀️⛰️⛰️
На днях пробежал во второй раз этот замечательный старт от команды Wild Family. Замечателен он по нескольким причинам. Первая это локация.
Республика Дагестан - это уникальное место. Это вроде бы Россия, но не совсем. Есть легкое ощущение экзотики. И это приятное ощущения. Вопреки мнению многих моих знакомых, Дагестан - это место, где турист чувствует себя настоящим гостем, ему оказывается максимальное внимание и легендарное горное гостеприимство.
Дагестан – это очень вкусно. Такое мясо в наших средних широтах попробовать очень трудно, а здесь это мясо ходит стадами вдоль дорог). Дагестан – это красиво. Желто-красно-коричневые горы ярко контрастируют с неземного голубовато зеленого цвета реками. Для любителей истории, Дагестан - это просто находка. Начиная с самого старого (по словам нашего гида Магомеда) в России и заканчивая историей покорения Кавказа.
Вторая причина – это горы в которых проходят гонки. За последние несколько лет мне удалось побегать на Урале, в Приэльбрусье, на Черноморском побережье. Дагестанские весенние горы ни на что не похожи. Мне ландшафт напоминает фантастические фильмы про Марс. Здесь очень сухо, пыльно, ветренно. Сбегая по крутым склонам приходится уворачиваться от острых колючек местной флоры. Кстати, в этот раз моему товарищу Константину Жагрину не повезло: на финальном спуске он не успел уклониться от шипастой ветки, после финиша пришлось наложить несколько швов на голове. "Что же здесь хорошего?"- спросите вы? Контраст между суровостью трассы и заботливостью организаторов, слаженной работой волонтеров команды WF.
Вот мы и дошли до третьей причины – это организация. Несколько лет назад у меня был опыт в организации трейла. Были амбиции сделать наш старт ежегодным, федеральным. Но очень быстро я понял, что попутно этим заниматься не получится. Так вот Антон Жилин и его команда, судя по сложности стартов и уровню организации просто живут своим делом. Все продумано, слажено, понятно, удобно, приятно. Организация экспо, богатый стартовый пакет, трансферы, стартовый городок, тайминг, разметка, пункты питания, финишный городок – все на высоте.
Все горные старты я бегу «с самолета», то есть не прилетаю заранее для прохождения адаптации к высоте и климату. В этот раз, к тому же, максимальная высота на дистанции не превышала 1500м над уровнем моря, что не требует специальной подготовки. Уже в аэропорте Нижнего Новгорода, в зале ожидания я встретил большую группу любителей бега и клуба СК "Камнеград-НН" . Это сразу подняло настроение, придало путешествию ощущение праздника.
В день прилета времени было мало: получил номер на экспо, заселился в отель, навернул пасты для углеводной загрузки (спасибо консьержу, который посоветовал заведение с европейской и паназиатской кухней в шаговой доступности), разложил вещички и спать.
В 6.30 утра рассевшись по небольшим трансферным автобусам все атлеты, включая меня поехали к месту старта. "Белая гусеница" из 30 автобусов растянулась на несколько километров. Время в пути составило 3 часа. Это особенность этого старта, ведь он проходит далеко в горах, а вся инфраструктура, включая аэропорт, находится в Махачкале, на берегу Каспийского моря. Меня эта дорога не напрягла. Успел и поспать и поесть и пофоткать.
На место приехали в 9.30 (за полчаса до старта). Погода стояла теплая (около 15 градусов) и ясная. Решил бежать в футболке без рукавов. До последнего сомневался, брать ли палки с собой. Набор высоты не очень большой. Всего 1700м, причем подъем в основном пологий, на котором палки особо не нужны. Решил взять, т.к. всю зиму делал длительные тренировки именно с палками.
Состояние было очень спокойное. Вообще заметил, что за неделю до старта я впал в легкое оцепенение. Никуда не хотелось торопиться, суетиться. Такое ощущение, что организм понял, что нужно переключиться в режим «эконом», чтобы выдать «максимум» на дистанции. Не торопясь переоделся, сдал вещи в заброску, немного растянулся. Перед забегами, которые планирую бежать дольше 4х часов (а этот я планировал бежать чуть меньше 6ти) не вижу смысла бегать разминку, разминаюсь уже на первых километрах дистанции.
Народу очень много, почти 700 участников. Для забега по городу это «ни о чем», для сравнения, последний Беги Герой собрал в районе 10 000 атлетов, но для горного трейла такое количество чревато пробками на узких сложных тропах. Для предотвращения подобного коллапса, мудрые организаторы организовали старт кластерами, каждые 2 минуты. Я решил не скромничать, встал в первый, самый быстрый. Именно там я встретил Константина. Сам он из Коврова, но уже 3й раз мы встречаемся с ним на разных выездных стартах.
10…8…7… …2…1 Дали старт. Бежим. Первый проблемный участок, где согласно брифингу, ожидались пробки начался уже через 2км. Это была узкая тропа, петляющая между колючими кустами с набором 200 метров на 1км. Зашагивали бодро, агрессивнее, чем изначально планировал. Палки оказались очень кстати. Потом, до пункта питания на шестом километре и далее до 10км бежали по грунтовой дороге в пологий подъем. Обычно, на таких участках я складываю палки и просто бегу, но в этот раз решил попробовать помогать себе палками. Есть особый способ передвижения с палками, подсмотренный в влоге Митяевых. Это нечто среднее между способом «поочередный» (палка ставится поочередно под каждый шаг) и «одновременный» (обе палки выносятся вперед одновременно). Этот ход позволяет сохранить беговую механику работы рук, при работе с палками.
Продолжение следует...
#dagestanwildtrail
