Dagestan Wild Trail 35к 2023 (Часть 2)🏃♂🏃⛰️👟🎒🍫🍽
Забегая вперед, ни разу не пожалел, что взял палки, правда, работал в этот раз чуть по-другому. Что обычно напрягает в палках? Во-первых – это дополнительный вес (300-400г), во – вторых это необходимость доставать и убирать их на бегу, особенно на техничных спусках. С первым мы сделать ничего не можем, разве что купить суперлегкие (=супердорогие) палки, выиграв сотню грамм, а вот количество манипуляций с раскладыванием палок в этот раз сократил до минимума. Складывал палки только если впереди был затяжной спуск, в остальных случаях либо пользовался ими, либо нес обе палки в одной руке в разложенном состоянии. Подсмотрел такую тактику у атлета на прошлогодней гонке в Приэльбрусье.
Раз уж зашла речь о снаряжении, расскажу об обновках, которые были опробованы на этой гонке. Митяевы не устают повторять, что для атлета на главные элементы экипировки это кроссовки и рюкзак.
При подготовке к старту я пришел к выводу, что трек в целом «беговой», не будет супертехничных спусков, длинных участков с завалами курумника и прочей дичи, ради которой стоит надеть «непробиваемые» Спидкроссы. Выбор пал на в Salomon SENSE RIDE 4. Кроссовки имеют небольшой глубины протектор, очень удобно сидят, довольно легкие. Как и большинство Саломонов имеют систему шнуровки, которая позволяет очень быстро снять ботинок (вытряхнуть камешки и песок) и надеть его назад. Эта возможность пригодилась мне на последних 10км дистанции. Тапками остался доволен, буду пробовать их на более техничных стартах.
Рюкзак Salomon Advanced Skin 12 set – это просто находка. До этого все гонки бегал с декатлоновским 5 литровым рюкзаком и бед не знал, но все познается в сравнении… Процесс укладывания питания в мой старый рюкзак напоминал игру в тетрис (только правильно уложенные вещи все равно не исчезали))), с одной стороны в нагрудные карманы хочется положить всю еду, чтобы легко доставать ее, с другой есть риск не запихнуть флягу с водой. Особенно этот косяк напрягал на последнем пункте питания, когда ты устал, не очень соображаешь, а тебе нужно распихать наполненные фляги по узким кармашкам. С новым этих проблем нет. Все супер удобно. В нагрудные карманы плавно переходят в боковые, что делает их абсолютно безразмерными, при этом плотно прилегают к телу и не мешают наполнять фляги на пунктах питания. Рюкзак полностью оправдывает свое название.
Горы Дагестана изобилуют разнообразными колючками на тропе. Скорее всего на финише ваши любимые беговые вещи приобретут дополнительные зоны вентиляции. Внутренне смиритесь, что этот старт не пройдет без потерь в экипировке. Два года назад я порвал майку и рюкзак. В этом году пострадали тайцы: боковые швы размохрились придавая мне облик ковбоя из мультиков про дикий запад. Многие атлеты ругают организаторов, типа можно почистить тропу перед мероприятием. На мой взгляд, колючки – это одна из фишек этих мест, дополняющая уникальный колорит. Все равно, что Вальгалу проретрачить) (Вальгала – это особо жесткий зимний старт в 100 миль по сугробам).
Вернемся в гонку. На пятом километре расположился первый пункт питания. Следующий ПП располагался на 22 ом километре, поэтому в силу теплой погоды нужно было максимально пополнить запас воды. Волонтеры быстро наполнили фляжки, благо атлеты уже прилично растянулись и толкучки не было. Вся процедура заняла не больше минуты.
Прошли первые 40 минут. Начал питаться. В рационе не обошлось без новаторства. Прошлой зимой совершая длительную пробежку Евгением Русановым открыл для себя прекрасный продукт «Бутербродный мармелад». Позже нашел его в Спаре, и удивился, обнаружив в составе аш 78г углеводов на 100г продукта, что значительно выше чем у фиников и гелей, которые я обычно использую на забегах. Мармелад заранее делится на необходимые порции, каждую я завернул стрейч-пленку, снабдив бумажкой-открывашкой, чтобы было удобно разворачивать набегу. Финики в этот раз не брал, чередовал гели и мармелад. Эта схема зашла замечательно, косяк случился в другом. Я почему-то решил, что мне будет достаточно принимать солевые таблетки один раз в час, что благодаря яркому солнцу и теплой погоде, привело к судорогам уже в начале третьего часа бега. Чтобы поправить ситуацию, начал принимать соли каждые 15 – 20 минут, плюс закинулся шотом магнезии. Полностью проблема не ушла до финиша, проявлялась эпизодически не фатально.
С пятого по десятый километр мы продолжили движение в пологий подъем по грунтовой дороге, проходящей по дну ущелья, после разметка указала на резкий поворот вправо на узкую горную тропу. Два километра зашагивали на перевал. Старался работать плотно, не расслабляясь. В это время мое внимание привлек парень, который бежал в приблизительно моем темпе: то немного отставая, то немного забегая вперед. Меня удивило, что он не только не пользуется палками, но и успевает делать фотки особо впечатляющих видов, а в руках у него палка-селфи. По ходу он снимает влог на экшен-камеру! Апофеозом надругательства над моей самооценкой стал момент, когда мы забрались-таки на гребень, влогер сделал это первым, подкинул над головой метра на три свой гаджет, поймал и побежал дальше. Обгоняя его во время этого циркового этюда, я поинтересовался его целью маневра. Оказалось, гаджет в этом режиме выдает красивую панораму на 360 градусов. Воспользовавшись заминкой соперника, начал довольно агрессивный спуск первым и чуть не упорол мимо разметки по траверсу, но видеоблогер вовремя окрикнул меня, и дальше мы долгое время бежали вместе. Я выразил восхищение его способностью одновременно вести съемку и следить за разметкой. На что он сказал: «так не мы ж не на скоростях лидеров идем»))) Оказалось, что он готовился биться за призы в гонке на 65км, но за пару недель до старта приболел и не успел восстановиться. Поэтому решил «не напрягаясь прогуляться» 35км.
Продолжение следует...
#dagestanwildtrail